agarta-portal

Портал Агарта
Текущее время: 21 окт 2018, 18:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лучшие космические фотографии
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 08:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

M42: внутри туманности Ориона

Большая туманность Ориона — близкая к нам обширная область звездообразования — пожалуй, самая известная из всех астрономических туманностей. Светящийся газ туманности окружает молодые горячие звёзды на краю огромного межзвёздного молекулярного облака всего в 1500 световых лет от нас. На этом глубоком снимке излучение кислорода и водорода раскрашено искусственными цветами, так что на этом фоне становятся особенно заметны клочки и пласты межзвёздной пыли. Большую туманность Ориона можно найти невооружённым глазом недалеко от легко узнаваемого пояса из трёх звёзд в знаменитом созвездии Ориона. Помимо яркого молодого рассеянного звёздного скопления Трапеции в туманности Ориона расположилось ещё много звёздных яслей

Изображение

Пылевой столб в туманности Киля
В голове этого межзвездного чудовища находится звезда, которая медленно разрушает его. Чудовище – на самом деле неодушевленный столб из газа и пыли, длина которого превышает световой год. Звезда, которая скрыта непрозрачной пылью, выбрасывает мощные потоки частиц. Подобные эпические битвы ведутся во всей области звездообразования туманность Киля. Звезды в конце концов победят, в течение следующих 100 тысяч лет они разрушат свои «столпы созидания», и возникнет новое рассеянное звездное скопление. Розовые точки – это недавно сформировавшиеся звезды, которые уже освободились от чудовищ, внутри которых они родились. Это изображение – только маленькая часть исключительно подробной панорамы туманности Киля, полученной космическим телескопом им.Хаббла в 2007 году

Изображение

Комета PanSTARRS над Парксом
5-го марта комета PanSTARRS (C/2011 L4) быстро пролетала по южному небу, следуя за Солнцем к западному горизонту. Вместе с кометой на этом сделанном в сумерках снимке запечатлена на переднем плане 64-метровая полноповоротная антенна радиотелескопа Паркс Австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований. Этот телескоп принимал участие в исследовании комет в космическую эру: в марте 1986 года он следил за космическим аппаратом ЕКА Джотто, который пролетел около кометы Галлея и получил первые изображения ядра кометы крупным планом. Видимая невооруженным глазом комета PanSTARRS приблизилась к Земле на наименьшее расстояние 5-го марта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 08:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Звёздные следы над Большим Каньоном
На этом вечернем звёздном пейзаже во всей своей красе раскинулся Большой Каньон — одно из природный чудес Земли, расположенное на юго-западе Америки. На фотографии, скомбинированной из нескольких снимков, хорошо видны освещённые лунным светом скалы каньона, состоящие из осадочных пород. Слои осадочных пород имеют возраст от 200 миллионов до 2 миллиардов лет — это целое окно в геологической истории нашей планеты. Недавние исследования показали, что сам каньон мог образоваться вследствие эрозии около 70 миллионов лет назад.

Изображение

IC 1805: туманность Сердце
Эмиссионная туманность IC 1805, состоящая из светящегося межзвёздного газа и тёмных пылевых облаков, растянулась почти на 200 световых лет. За свою форму, больше подходящую для дня Святого Валентина, туманность получила имя туманность Сердце. В туманности IC 1805, находящейся на расстоянии около 7 500 световых лет от нас в спиральном рукаве Персея нашей Галактики, рождаются новые звёзды. На самом деле, в центре космического сердца находится целое скопление молодых звёзд, известное под именем Мелотт 15.

Изображение

NGC 2736: туманность Карандаш
Эта ударная волна бороздит космическое пространство со скоростью более 500 тысяч километров в час. Она движется слева направо на этой красивой подробной составной картинке. Тонкие переплетенные волокна – это на самом деле длинные волны в слое светящегося газа, который мы видим почти с ребра. Туманность занесена в каталог как NGC 2736. Ее часто называют туманность Карандаш из-за внешнего вида. Ее длина – примерно пять световых лет, от нас она удалена на 800 световых лет. Туманность является небольшой частью остатка сверхновой в Парусах, который представляет собой расширяющееся облако остатков от звезды, взорвавшейся примерно 11 тысяч лет назад. Диаметр остатка равен 100 световым годам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 08:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

NGC 6751: туманность Сияющий глаз
В маленький телескоп планетарные туманности могут выглядеть как простые круглые диски, похожие на планеты. Но изображения, полученные на космическом телескопе им.Хаббла, показали, что эти светящиеся газовые покровы умирающих звезд, похожих на Солнце, обладают удивительным разнообразием форм и симметрий. Это составное цветное изображение NGC 6751 – прекрасный пример классической планетарной туманности со сложной структурой. Оно было выбрано в апреле 2000 года, чтобы отметить десятую годовщину работы телескопа им.Хаббла на орбите, но недавно было заново обработано любителем астрономии в рамках программы наследия телескопа им.Хаббла.

Изображение

Замок кометы
Широкий пылевой хвост кометы PanSTARRS (C/2011 L4) стал уже привычным видом для многих любителей комет в северном полушарии. Сейчас комета становится всё слабее, но поднимается выше над западной частью горизонта после захода Солнца. Однако этот портрет известной кометы кажется немного фантастичным. На этой фотографии кривой пылевой хвост кометы, направленный прочь от Солнца и стелющийся вдоль орбиты кометы, кажется вылетающим из светящегося замка на горной вершине. Эту сцену вполне можно назвать Замок кометы. Хотя традиционное название этого здания — замок Гогенцоллерн. Эта фотография Замка кометы на фоне необычайно чистого неба была сделана 15 марта в Геримании, в 80 километрах от Штуттгарта с помощью очень сильного телескопического объектива.

Изображение

Инфракрасный портрет Большого Магелланова Облака
Космические облака пыли покрывают рябью весь инфракрасный портрет галактики-спутника нашего Млечного Пути – Большого Магелланова Облака. Замечательное составное изображение, полученное космической обсерваторией «Гершель» и космическим телескопом им.Спитцера, показывает, что пылевые облака заполняют соседнюю карликовую галактику, это похоже на пыль, находящуюся в плоскости самого Млечного Пути. Температура пыли соответствует активности звездообразования. Данные телескопа им.Спитцера, изображенные голубыми оттенками, показывают теплую пыль, нагретую молодыми звездами. Изображения, полученные инструментами обсерватории «Гершель», показаны красным и зеленым цветами, они демонстрируют излучение пыли из областей с низкими или промежуточными температурами, где звездообразование только начинается или прекратилось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 08:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Шлем Тора
Это имеющее форму шлема космическое облако с похожими на крылья придатками обычно называют Шлемом Тора. Размер Шлема Тора достигает 30 световых лет – даже скандинавскому богу он не покажется маленьким. В действительности шлем больше похож на космический пузырь, выдутый быстрым ветром от яркой массивной звезды около его центра в окружающем молекулярном облаке. Центральная звезда – исключительно горячий голубой гигант – принадлежит к звездам Вольфа-Райе. Предполагается, что она находится на короткой стадии эволюции, которая должна закончиться взрывом сверхновой. Туманность, занесенная в каталог под номером NGC 2359, находится на расстоянии 15 тысяч световых лет в созвездии Большого Пса.

Изображение

Световые эхо от V838 Единорога
По неизвестным причинам в январе 2002 года внешняя оболочка V838 Mon внезапно расширилась, сделав эту звезду самой яркой во всём Млечном Пути. Затем она снова стала слабой, также внезапно. Астрономы раньше никогда не видели подобной звёздной вспышки. Известно, что сверхновые и новые звёзды, взрываясь, выбрасывают вещество в окружающую среду. При взгляде на эту фотографию V838 Mon кажется, что она также выбросила вещество в окружающее пространство. В случае светового эха свет от вспышки отражается от все более далёких слоёв межзвёздной пыли, которая изначально окружала звезду. V838 Mon удалена от нас примерно на 20 тысяч световых лет и находится в созвездии Единорога. Диаметр светового эха составляет примерно 6 световых лет.

http://planeta.moy.su/blog/luchshie_kosmicheskie_fotografii_za_mart_2013/2013-03-28-47313


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 28 мар 2013, 09:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Европейский космический аппарат «Planck» построил сверхдетальную карту самого раннего света, появившегося в нашей вселенной, которая открыла несколько очень странных аномалий, способных привести нас к новым моделям физики.

Эта новая карта отслеживает малые колебания температуры космического фонового излучения. Этот свет появился всего лишь спустя 380 тысяч лет после Большого Взрыва и содержит в себе информацию о том, как появилась наша Вселенная.

Изображение

Некоторые карликовые галактики в ранней вселенной перемещались так быстро, что теряли газ, из которого состояли, говорит недавно построенная компьютерная симуляция.

Такое космическое исчезновение может объяснить давнюю загадку астрономии: астрономы наблюдают меньше карликовых галактик в «Локальной группе» — скоплении галактик рядом с Млечным Путём – чем предсказывают существующие модели формирования вселенной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 апр 2013, 12:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 10:39
Сообщения: 16
как красиво :P со всех фотографий хоть картины пиши :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 май 2013, 11:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 14:05 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 06 май 2013, 10:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
10:07 Звездные треки Линкольна Харрисона

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 май 2013, 10:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Город Бога в Центре вселенной


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 02 июн 2013, 09:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824

Создавая это видео, Рэнди Халверсон (Randy Halverson) свел воедино тысячи 20-30 секундных экспозиций звездного неба, полученных в штатах Юта, Колорадо, Дакота и Висконсин. Обратите внимание на яркий метеор, оставивший фантастически красивый след в небе на 0:53. Как акварель в воде, след был размыт воздушными течениями. Интересно также, что это за быстро движущийся мерцающий огонек попал в поле зрения камеры на 3:38?

При создании фильма Рэнди использовал следующее оборудование: Canon 5D Mark II, Canon 60D, Canon 16-35, Tokina 11-16. Экспозиции составляли 30 секунд для Млечного Пути и 15-30 секунд для северного сияния. ISO 1600-6400. Интервалы между экспозициями — 3 секунды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 11:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Туманность Ведьмина Метла Эта туманность NGC 6960 — остаток сверхновой в созвездии Лебедя. Является частью туманности Вуаль (с западной стороны). Почти по центру располагается звезда 52 Лебедя, видимая невооружённым глазом, однако она никак не связана с этой древней туманностью. 10 000 лет назад, ещё до рождения известной истории человечества, на ночном небе Земли появилась новая яркая звезда, которая постепенно ослабела и исчезла через несколько недель. Сегодня мы знаем, что это был свет взрыва сверхновой звезды, а её обломки — это остаток сверхновой, записанный в каталоге под именем туманности Вуаль… (Фото Martin Pugh):

Изображение

Туманность Орла и туманность Лебедя Еще один красивый космический пейзаж, на этот раз с Туманностью Орла (М16) и туманностью Лебедя (М17). Орел находится слева над центром, а Лебедь — внизу справа. (Фото Astro-Cabinet):

Изображение

Спиральная галактика NGC 4725 Галактика находится в созвездии Волосы Вероники. В то время как у большинства спиральных галактик, включая наш Млечный Путь, есть два спиральных рукава или даже больше, у NGC 4725 он только один. Диаметр NGC 4725 превышает 100 000 световых лет, она находится на расстоянии 41 млн световых лет от Земли. (Фото Subaru Telescope (NAOJ), Hubble Space Telescope):

Изображение

M 77 — галактика в созвездии Кит Спиральная галактика M77 расположена на расстоянии в 47 млн световых лет от Земли. Ее диаметр составляет около 100 000 световых лет. Спиральные рукава закручиваются до самого ядра галактики. (Фото NASA, ESA, Andre van der Hoeven):

Изображение

Конская голова: вид под широким углом На расстоянии до туманности Конская Голова, составляющем 1 600 световых лет, размер поля зрения составляет более 10 световых лет. На этом снимке туманность Конская Голова, известная как Барнард 33, расположена вверху слева. (Фото ESO, VISTA, HLA, Hubble Heritage Team):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 05 июн 2013, 11:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Омега Центавра — самое яркое шаровое скопление Этот огромный шар из звезд появился еще до нашего Солнца. Задолго до того, как по Земле бродили динозавры, и даже до того, как вообще сформировалась наша планета, произошло сжатие древних звездных скоплений и они стали вращаться вокруг молодой Галактики Млечный Путь. Из примерно 200 шаровых скоплений, которые дожили до настоящего времени, Омега Центавра является самым большим: оно состоит из более чем 10 млн звезд. Кроме того Омега Центавра — это самое яркое шаровое скопление.(Фото Joaquin Polleri & Ezequiel Etcheverry):

Изображение

Ураган на Сатурне В конце апреля-начале мая мощнейший ураган за всю историю наблюдения за Солнечной системой разбушевался на Сатурне. Впечатляющие снимки этого космического явления удалось сделать космическому аппарату Кассини-Гюйгенс. Этот ураган, диаметром около 300 км, охватывающего северный полюс Сатурна, равен по площади половине Австралии. Облака на краю движутся со скоростью более 500 км/час. (Фото NASA | JPL-Caltech | SSI):

Изображение

Остатки сверхновой Этот пуховый шарик — на самом деле остаток самой яркой за всю историю человечества сверхновой звезды. Он имеет размер около 60 световых лет и представляет собой остаток взорвавшегося белого карлика. Компактный белый карлик постепенно захватывал вещество звезды-компаньона, и возрастающая масса привела к термоядерному взрыву, разорвавшего карлика на куски. Поскольку расстояние до этого остатка сверхновой составляет около 7 000 световых лет, то сам взрыв произошёл за 7 000 лет до того, как свет от него достиг Земли в 1006 году. (Фото NASA | CXC | P. Frank Winkler):

Изображение

Туманность Конская голова Путешествующее по космосу великолепное облако межзвездной подверглось воздействию воздействию звёздных ветров и излучения и приняло очень узнаваемую форму. Эта туманность Конская голова является частью туманности Ориона (M42). Находится на расстоянии примерно 1 500 световых лет от нас. (Фото NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team):

Изображение

Вспышка на Солнце В середине апреля на Солнце произошла пока что самая мощная в 2013 году солнечная вспышка, сопровождаемая корональным выбросом массы, направленным в сторону Земли. (Фото NASA Solar Dynamics Observatory):

Изображение

Эмиссионная туманность Душа В Душе королевы Эфиопии рождаются звезды. Эмиссионная туманность Душа (IC 1848), расположенная на расстоянии около 6 500 световых лет от нас — дом для нескольких звёздных скоплений. (Фото Bob Andersson):

Изображение

Туманность NGC 1788 и Усы Ведьмы Этот космический пейзаж, состоящий из межзвездной пыли и газа, находится на окраине туманности Ориона. Выступающий голубоватый «подбородок» туманности Голова Ведьмы (в левом верхнем углу) отражает свет яркой звездой Ригель или беты Ориона. Многим отражающая туманность NGC 1788 кажется похожей на космическую летучую мышь, что очень подходит к ее окружению. (Фото John Davis):

Изображение

Звездная фабрика Мессье 17 Созданная звездным ветром и излучением горячих, массивных звезд, эта звездная фабрика находится на расстоянии 5 500 световых лет от нас в созвездии Стрельца. (Фото Subaru Telescope, NAOJ; Hubble Space Telescope):

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
1. Непериодическая околосолнечная комета - PANSTARRS. Комету можно было наблюдать невооруженным глазом в марте этого года, при этом она находилась вблизи перигелия. Фото Ingolfur Bjargmundsson:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:16 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
2. Галактика, в которой находится наша планета, - Млечный Путь в парке Йосемити (Национальный парк Калифорнии). Фото Rogelio Bernal Andreo:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
3. Дердл-дор - арка и Млечный путь. Это естественные известняковые скальные ворота на Юрском побережье недалеко от Вест-Лулворта в Дорсете, Англия. Фото Stephen Banks:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
4. Северное сияние. Фото Mike Curry:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
5. Звезда-гипергигант в созвездии Киля - Эта Киля. Масса этой звезды составляет 100—150 масс Солнца - число, близкое к теоретическому пределу, болометрическая светимость — около 5 млн солнечных. Определенно, одна из самых больших и неустойчивых известных науке звёзд. Фото Michael Sidonio:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
6. Небольшие участки туманностей — объекты Хербига — Аро, связанные с молодыми звёздами. Участки образуются, когда выброшенный звездами газ вступает во взаимодействие с близлежащими облаками газа и пыли на скоростях в несколько сотен километров в секунду. Фото Andre van der Hoeven:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 01 авг 2013, 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
7. Красивейшее явление северного сияния с впечатлёнными фотографами. Фото James Woodend:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB