agarta-portal

Портал Агарта
Текущее время: 21 окт 2018, 17:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013, 09:10 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Расстояние от Луны до Земли не постоянно: оно меняется, и диапазон этих ежемесячных изменений может составлять до 50 000 км. Несколько раз в год спутник оказывается в ближайшей точке по отношению к планете в фазе полнолуния, и тогда нам, землянам, он кажется больше и красивее, чем обычно.
Изображение



«Большая» Луна получила английское название «supermoon» или Супер-Луна. В научной терминологии ее принято называть полной Луной в перигее. Дело в том, что орбита, по которой движется спутник, представляет собой эллипс: это означает, что за период своего обращения вокруг планеты – 27,32 суток – Луна постоянно отдаляется от Земли или приближается к ней. Самая удаленная точка на орбите называется перигеем, самая ближняя – апогеем.

Точки, в которых орбита Луны пересекается с эклиптикой, то есть с большим кругом небесной сферы, по которому происходит обращение Земли вокруг Солнца, называют узлами – восходящим и нисходящим. Узлы постоянно перемещаются навстречу лунному движению, и за каждый звездный месяц смещаются к западу на 1,5˚. Из-за поворота орбиты Луна не возвращается в свое изначальное положение, только через 18 лет и 7 месяцев (6 793 суток) орбита опять встаёт на прежнее место.

Супер-Луна, или полная Луна в перигее – явление не такое уж редкое, мы можем наблюдать его 4 или 5 раз ежегодно. Но лишь один раз в год, когда спутник в фазе своего полнолуния максимально долго находится около перигея, Луна на небе будет казаться еще больше. Существует и обратный процесс – полнолуние в апогее, или Микро-Луна. Разница видимых размеров Микро- и Супер-Луны составляет 12%, по некоторым данным – все 14%.

Ответ на вопрос, почему кажущийся размер Луны постоянно меняется, довольно прост. Один оборот спутника по своей орбите называется звездным или сидерическим месяцем и составляет 27,32 суток. Однако, чтобы совершить полный цикл между всеми фазами (например, двумя полнолуниями), Луне требуется 29,53 суток, или синодический месяц. То есть, по возвращении в перигей спутник еще не войдет в фазу полнолуния, и только через двое с небольшим суток, уже на большем от Земли расстоянии, одна сторона его будет полностью освещена Солнцем. Объясняет эту звездную суточную разницу вращение Земли вокруг нашей звезды: когда Луна вернется в свое изначальное положение, Земля уже сдвинется по эклиптике, и чтобы быть максимально освещенной, Луне потребуется немого «довернуть» по своей орбите.

Раз в 413 дней сидерический и синодический месяцы практически совпадают, потому что за 14 звездных месяцев Луна успевает совершать примерно 15 оборотов вокруг Земли. Спутник в таком случае находится в своем ближайшем положении к планете. Как раз такое совпадение и случится 23 июня 2013 года.

Расстояние в перигее между Луной и Землей составляет примерно 363 104 км, в апогее – 405 696 км. Луна вращается вокруг общего центра системы Луна-Земля, и поэтому спутник находится к планете то ближе в перигее, то дальше в апогее. 23 июня в 11:32 UTC Луна подойдет к Земле на 356 991 км. В Москве в это время будет день, и увидеть Супер-Луну не получится, но жителям Дальнего Востока удастся понаблюдать за прекрасным зрелищем.

В следующий раз наш спутник так близко окажется к Земле только 10 августа 2014 года, потом лишь 28 сентября 2015 года, и затем 14 ноября 2016 года.

На самом деле, несмотря на тысячи километров, разница не будет настолько очевидной: всему виной огромные космические расстояния. Лучше всего Супер-Луну наблюдать, когда она располагается близко к горизонту, на фоне зданий или деревьев. Феномен этот получил название «Иллюзия Луны» - ведь угловой размер Луны остается неизменным, что позднее подтвердили съемки на фотокамеру. Эффект пытались объяснить свойствами нашего зрения, например, «компенсацией перспективных искажений», возникающих из-за особенностей нашего восприятия небесного купола как плоскости. Однако большинство исследователей все же склоняются к теории относительного размера, наглядно продемонстрированной Германом Эббингаузом.

Те, кому повезет оказаться в нужное время в нужном месте, 23 июня смогут увидеть самую большую Супер-Луну года.

Фото: NASA Catalin Paduraru
http://www.nkj.ru/news/22647/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 22:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
На выходных жители нашей планеты смогут наблюдать удивительное астрономическое явление – супер-Луну. 23 июня в 15:32 по московскому времени (11:32 UTC) Луна достигнет своего перигея, ближайшей к Земле точки лунной орбиты. Следующее такое сближение будет наблюдаться в августе 2014 года.

Спутник нашей юдоли приблизится к Земле на расстояние 356 991 километр. Спустя две недели, 7 июля, Луна отдалится от Земли на 406 490 километров, достигнув своего апогея.

Считается, что супер-Луна может причинять стихийные бедствия, такие как землетрясения, цунами, наводнения, тайфуны и тропические циклоны, но ученые NASA пока не обнаружили прямой связи между стихийными бедствиями на Земле и сближением Луны.

Во время так называемого суперлуния Солнце, Земля и Луна выстраиваются в ряд, где наша планета занимает центральную позицию. Гравитационные силы Луны и Солнца, воздействующие на Землю, вызывают приливы и отливы.

По данным NASA, во время супер-Луны уровень океана меняется на несколько сантиметров в ту или иную сторону, отмечает hi-news.ru. То же самое будет происходить и 23 июня.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 08:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Казалось бы, какое отношение движение небесных тел и их циклы имеют к происходящему на Земле и при чем здесь вообще медицинская хроника? В последние годы достижение Луной перигея (ближайшей точки Лунной орбиты к Земле), прозванное СуперЛуной (из-за существенного увеличения небесного светила в «наблюдаемых» размерах), вызывает у специалистов области здравоохранения серьезные опасения…

В прошлом году подобное астрономическое явление было в мае, и эксперты отметили, помимо геомагнитных возмущений и локальных природных катаклизмов (разливы рек в Бразилии, землетрясения в Грузии, разрушительный шторм в Японии), некоторый всплеск обострений различных заболеваний.

В частности, медики обратили внимание на ухудшение самочувствия у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами (к слову, связь между обострениями состояний у последних и движением Луны по орбите – предмет давних и пока противоречивых исследований, поэтому неудивительно, что в случае с СуперЛуной именно состояние людей с психическими заболеваниями вызывает у специалистов особую обеспокоенность).

По мнению экспертов, прошлогодний всплеск обострений был обусловлен не столько объективным влиянием «увеличенной» Луны, сколько психологическим восприятием людьми необычного явления.

Несмотря на призывы «не паниковать», на всякий случай, эксперты рекомендуют в этот день избегать стресса, переутомления и в случае необходимости своевременно обращаться к врачам. В случае, если вы страдаете хроническими заболеваниями, держите необходимые лекарственные препараты «под рукой» и не поддавайтесь паническим настроениям.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 19:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
В 20-х числах июня серебристые облака появятся над всей территорией России

Изображение

Интересная информация поступила от ученых, которые сегодня заявили, что- "благодаря наилучшему сочетанию атмосферных и астрономических факторов, серебристые облака могут предстать взору ночных романтиков в любом месте России". В чем заключается это "наилучшее сочетание" - не уточняется, как и то, что серебристые облака над территорией всей России, это - аномалия.

Исходя из размытой фразы "в 20-х числах июня", можно предположить, что появление серебристых облаков над всей территорией России, как-то взаимосвязано с другим не менее важным событием - Суперлунием.
Изображение
23 июня в 07:32 по Гринвичу произойдет суперлуние. Видимый диаметр Луны составит 33′28′′. В этот день Луна окажется на минимальном расстоянии от Земли ― «всего» 357000 км, что на 50000 меньше, чем обычно. Разница по времени между перигеем и полнолунием составит менее получаса. Следующее суперлуние произойдет только в августе 2014 года.

Изображение

Еще из примечательных событий выпадающих на "20-е числа", можно считать 21 июня, когда в 05:04 по Гринвичу Солнце достигнет верхней точки эклиптики и наступит день летнего солнцестояния. В этот день наблюдается самая короткая ночь и самый продолжительный день (на широте Москвы 17 часов 32 минуты).

В последние дни из-за появления серебристых облаков в неподходящее время и в неподходящих под научные уверения местах, ученые в интервью различным СМИ, вдруг забыв свои собственные уверения, стали твердить о том, что появление голубого свечения в небе над городами России, включая Москву и Челябинск - явление нормальное и обыденное. В связи с этим стоит вспомнить, что же твердила наука о природе такого явления, как - серебристые облака.
Серебристые облака

Изображение

Серебристые облака (также известны как мезосферные облака или ночные светящиеся облака) — сравнительно редкое атмосферное явление, крайне разреженные облака, возникающие в мезосфере под мезопаузой (на высоте 76-85 км над поверхностью Земли) и видимые в глубоких сумерках. Наблюдаются в летние месяцы в широтах между 43° и 60° (северной и южной широты). Удалось доказать, что аналогичные явления имеют место и на других планетах, в частности на Марсе.

Природа серебристых облаков полностью не изучена. Высказывались предположения, что они состоят из вулканической или метеорной пыли, но они, как известно по данным со спутника UARS, состоят в основном из водяного льда.

Серебристые облака — сравнительно молодое явление ― впервые о них сообщается в 1885, вскоре после извержения Кракатау, и было предположение, что они могут быть связаны с изменением климата.

Первооткрывателями серебристых облаков считаются Т. Бэкхаус (Backhouse T.W.), наблюдавший их 8 июня 1885 года в Киссингене (Германия), и приват-доцент Московского университета Витольд Карлович Цераский, который наблюдал их 12 июня 1885 года на предрассветном небе и заметил, что эти облака, ярко выделяющиеся на фоне сумеречного неба, становились совершенно невидимыми, когда выходили за пределы сумеречного сегмента неба. Он назвал их «ночными светящимися облаками». В. К. Цераский совместно с астрономом из Пулковской обсерватории А. А. Белопольским, работавшем в это время в Московской обсерватории, изучил серебристые облака и определил их высоту, которая по его наблюдениям составляла от 73 до 83 км. Это значение подтвердил через 3 года немецкий метеоролог Отто Иессе (O.Jesse).

Исследователь Тунгусского метеорита Л. А. Кулик в 1926 году предложил метеорно-метеоритную гипотезу образования серебристых облаков, согласно которой метеорные частицы, попавшие в атмосферу Земли, являются ядрами конденсации водяного пара. Однако эта теория не объясняла появления серебристых облаков в ограниченном интервале высот (около 82-83 километров), появления их только летом в средних широтах и не объясняла их характерную тонкую структуру, сравнимую со структурой перистых облаков.

В 1952 году в И. А. Хвостиков выдвинул гипотезу, получившую название конденсационной (или ледяной), согласно которой серебристые облака имеют строение, подобное строению перистых облаков, состоящих из кристалликов льда. В 1958 году В. А. Бронштэн объяснил причину сезонного появления этих облаков и причину их появления на определенных широтах, а несколько ранее (В 1950 году) независимо от Л. А. Кулика высказал гипотезу о метеорной природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков.

В настоящее время не до конца ясна природа появления на такой высоте в достаточном количестве водяного пара, необходимого для образования серебристых облаков. По одной гипотезе в средних широтах в летнее время года на высотах 25 — 30 километров образуются восходящие потоки воздуха, переносящие водяной пар в область мезопаузы, где пар вымерзает и образует серебристые облака. При этом был установлен факт повышения влажности в те сезоны, над теми широтами и на том уровне, где образуются серебристые облака. По другой гипотезе, получившей название «солнечного дождя» и высказанной норвежским исследователем Л. Вегардом в 1933 году и теоретически обоснованной в 1961 году французом К. де Турвилем, водяной пар на этих высотах образуется при взаимодействии атомов водорода, летящих к Земле от Солнца, с атомами кислорода верхних слоёв земной атмосферы. Однако эта гипотеза не полностью объясняет повышенную влажность в мезопаузе, необходимую для образования серебристых облаков.

Существует и иные гипотезы попадания водяного пара в верхнюю мезосферу. Например, гипотеза, высказываемая профессором Университета штата Айова Л. Франком, российским исследователем В. Н. Лебединцем и некоторыми другими, согласно которой водяным паром в достаточном для образования серебристых облаков количестве снабжают область мезопаузы мини-кометы.

Остаётся не до конца прояснённым и вопрос о природе частиц, служащих ядрами конденсации кристалликов водяного льда при образовании серебристых облаков: частицы вулканической пыли, кристаллики морской соли или метеорные частицы. В настоящее время отдается предпочтение гипотезе о космическом происхождении ядер конденсации. В этой связи пытались обнаружить корреляцию между появлением серебристых облаков и интенсивностью метеорных потоков, падающих на Землю.

Еще сто лет назад серебристые облака наблюдались только на высоких широтах, и лишь в последние годы ученые наблюдают их постепенное «сползание» в сторону юга. Некоторые исследователи считают, что это связано с глобальными изменениями климата, вызывающими повышения концентрации метана, одного из парниковых газов. «Когда метан поднимается выше в атмосферу, он окисляется в ходе сложной серии реакций и образует водяной пар. Этот пар затем способен образовывать кристаллы, из которых состоят серебристые облака», – считает Джеймс Рассел, руководитель миссии AIM (НАСА).

Изображение

В 2013 году сезон наблюдения серебристых облаков начался раньше обычного: «Этот сезон отличается тем, что в северных широтах он начался на неделю раньше (13 мая) прежних периодов, наблюдавшихся аппаратом AIM, – говорит Кора Рэндалл, сотрудник лаборатории атмосферной и космической физики в Университете Колорадо. — Возможно, это вообще самые ранние облака из когда-либо наблюдавшихся».

Такое ранее появление серебристых облаков может быть связано с перестройкой атмосферных слоев в планетарном масштабе.

«За пол земного шара от северных широт, где формируются серебристые облака, мощные ветры в южной части стратосферы изменяют глобальную картину циркуляции. В этом году стало больше водяного пара, который был поднят высоко в атмосферу, где любят формироваться серебристые облака, и воздух там стал холоднее. Все это стало сюрпризом для нас. Когда мы запускали AIM, нас интересовали сами облака. Однако теперь они учат нас тому, как взаимодействуют друг с другом на больших расстояниях разные слои атмосферы», – говорит Джеймс Рассел.
http://earth-chronicles.ru/news/2013-06-20-45799


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 25 июн 2013, 21:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 12:41 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
http://www.snob.ru/selected/entry/78465

Суперлуние ожидается в ночь на 12 июля
Жители Земли увидят необычное астрономическое явление — суперлуние — в ночь с 11 на 12 июля 2014 года. Всего летом и осенью в небе появятся три «суперлуны»
+T -

Суперлуние наблюдают, когда полнолуние совпадает с моментом приближения Луны на рекордно близкое расстояние к Земле. В это время лунный диск выглядит на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче.

Ближайшее полнолуние произойдет в субботу, 12 июля, в 8:28 утра по Гринвичу (в 12:28 по московскому времени), а максимальное сближение Луны и Земли — в 11:25 по Гринвичу (16:25 по Москве), следует из видео NASA.

В момент суперлуния спутник Земли проходит ближайшую к планете точку — перигей. В этот момент Луна находится на примерно 50 тысяч километров ближе, чем когда проходит апогей — самую удаленную точку. Подобная разница в расстоянии возникает из-за эллиптической формы лунной орбиты. В ночь на 13 июля Луна окажется на расстоянии 358 тысяч метров от Земли.

Дмитрий Вибе, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН:

В это полнолуние и в два следующих Луна будет особенно близка к Земле. Луна вращается вокруг Земли по немного вытянутой орбите, чуть-чуть отличающейся от окружности. Поэтому в некоторых точках орбиты Луна оказывается ближе к Земле, а в некоторых — дальше от нее. Разница примерно в 50 тысяч километров при том, что средний радиус лунной орбиты около 400 тысяч километров.

Суперлуние — не то явление, которое надо наблюдать на небе в какое-то определенное время, часы и минуты. Те моменты, когда полнолуние происходит во время нахождения Луны в ближайшей точке орбиты, и называется суперлунием. Луна выглядит немного ярче и крупнее, чем в другие полнолуния. Но заметить это невооруженным глазом достаточно затруднительно.

Существует так называемая лунная иллюзия: чем ближе Луна к горизонту, тем больше кажутся ее размеры. Это доказывает, что мы плохо оцениваем размер Луны на глаз. Если человек не знает про то, что происходит суперлуние, он ничего не заметит. Человеку скорее удастся просто убедить себя, что сейчас Луна крупнее и ярче, чем действительно заметить разницу.

Суперлуние в 2014 году также ожидается 10 августа и 9 сентября. В августе, по расчетам астрономов, Луна будет на полтора километра ближе к Земле, чем в июле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Суперлуние 23 июня 2013.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 07:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 17:22
Сообщения: 8824
Российский космонавт Олег Артемьев, которой сейчас находится на Международной космической станции, первым опубликовал фотографии уникального природного явления – суперлуния

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB