agarta-portal

Портал Агарта
Текущее время: 25 сен 2018, 12:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: А русских птиц, бывает всего три
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 04:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:37
Сообщения: 985
Изображение

в сумрачной спальне двое.
Мальчик лежит на высокой резной кровати.
Женщина сидит в кресле у изголовья.
Вечернее время течет медленно, свеча горит ровно.
- Расскажи мне, Феня, о птицах.
- Птицы, батюшка, бывают разные, - начинает женщина, - голуби, воробьи, вороны. Голуби на Русь мудрость и веру принесли. Вот слушай:
"Восходила туча сильная,
Туча сильная да грозная,
Пала книга Голубиная,
И не малая, не великая:
В долину она сорока сажень,
Двадцати сажень в поперечину.
И к той книге ко божественной
Соходилися, соезжалися
Один сорок царей со царевичем,
Другой сорок князей со князевичем,
Да сорок попов, сорок дьяконов,
Много люду, народу мелкого,
Христианского, православного.
Но никто к той книге не подступится,
Никто к Божьей не притронется..."
- Не-е, я эту сказку знаю…
- А что ж ты в ней знаешь?
- А вот: "Ерусалим-град - всем градам отец, кроме царства Московского"!
- Ох, ты, - истинный царь! Самый корень тянешь! - улыбнулась женщина ласково и грустно.
- Лучше, Феня, о русских птицах сказывай, - мальчик лег на бок.
- А русских птиц, Ванюша, бывает всего три - Сирин, Алконост да Гамаюн, они нам, русским людям, самые главные.
"Мамка" Аграфена, сестра фаворита царицы Елены боярина Оболенского-Стриги поправила подушку, подоткнула одеяло у ног мальчика и стала медленно, туманно выводить сказку, почти петь.
- Птица Сирин, как дева крылата.
Поглядит на тебя - залюбуешься,
Запоет тебе - задивуешься,
А крылом взмахнет - за собой сведет...
- Как русалка?
- Как русалка.
- А друга-то птица - Алконост.
Как падут на Русь годы грозные,
Да найдут на град люди черные,
Да нахлынут на брег воды темные,
Да и муж жену побивать начнет,
То снесет Алконост яйцо малое,
Яйцо малое - золоченое.
И зароет яйцо да под горенку,
Да под лесенку и под спаленку,
Так и муж с женой поцелуются,
Помилуются да помирятся,
Не на шесть часов - на шесть месяцев,
На шесть месяцев со неделею.
А зароет яйцо во сырой песок,
Во сырой песок моря бурного,
Так и море то успокоится,
Успокоится да разгладится,
И уляжется не на шесть недель,
А на шесть годков с половиною.
А зароет яйцо посередь двора,
Да у терема государева,
Так минует Русь лихо черное,
Не на век минет, а на шесть веков!..

- Не хватит яиц, - сонным голосом пробормотал Ваня.
- Как, не хватит? - встрепенулась Аграфена.
- На всех не хватит, - на мужа, на жену, на море, на царя, на Русь, на меня да на тебя. Или тебе не нужно?
- Нужно, сударь, нужно! - задумалась девушка, пришлось ее в бок толкнуть:
- А Гамаюн?
- Гамаюн птица веселая, про нее на ночь сказывать нельзя, не уснешь.
- Ну, скажи, хоть немножко, как ее вызвать?

- Ее не зовут. Она на Руси всегда рядом, невидимо летает. Как где выпьют меда сыченого да вина зеленого, так и запоют да запляшут. Это Гамаюн чудит. Он и пьяного развеселит и трезвого обнадежит.
Пока Гамаюн по-над Русью летит, земля наша стоит. Стоит, не клонится.


Сергей Кравченко "Яйцо птицы Сирин"
Художник Сергей Панасенко


http://empire.netslova.ru/Egg/emp01.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Песнь Песней
СообщениеДобавлено: 05 фев 2013, 08:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 19:37
Сообщения: 985
Изображение

Глава 33
1584
Искер
Песнь Песней

Сирин собиралась нестись. Она нагребла в угол клетки остатки травы, обрывки тряпок, неразборчивые мягкие вещи, собранные украдкой в комнате Айслу. Птица уже и кудахтала по-куриному, когда поблизости никого не было.
Паршиво было Птице, не до песен. Особенно обидно становилось от мысли, что приходится страдать без греха. Ладно бы нагулялась с каким-либо хвостатым кавалером, а то нет! - кряхти бесплатно, непорочно, по одному только щучьему велению - небесному благословению.
И еще вопрос. Какой ребенок может родиться из диетического яйца? Известно какой, - урод пришибленный, непорочный мясом - блаженный головой. Бройлер галилейский...
Богохульные страдания Птицы были прерваны вторжением Айслу. Девушка вбежала в морозные сени с хохотом, отшутилась от кого-то на лестнице, закинула дверь клети на крючок. Стала раздеваться, потом совсем уж раздеваться, мыться, одеваться, снова раздеваться, одеваться в другое.
Еще Айслу стремительно убирала свой покой - сметала в сундук мелочи, осматривала посуду, возилась с угощением, стелила на стол скатерть.
А когда она достала с полки пыльную бутыль и стала полировать ее до зеленого блеска, Птица возмущенно заворочалась и заворчала под нос: "Дадут разродиться, как же!".
Ближе к ночи, едва за окном померкла весенняя красота, стихли крики татар и грохот стройплощадки, в дверь постучали. Птица встрепенулась: "Вдруг Боронбош?", но вошел Ермак, и Сирин сложила крылья, нахохлилась, задремала. Ермака она уважала, но не более. Другое дело - Богдан, друг сердешный. Но Богдан уехал за Иртыш - созывать Пешкиных родичей на "крестовоздвижение" какое-то. Сирин повторила несколько раз это длинное, скрипучее слово и заснула окончательно.
И приснился Птице Сирин сон, будто идут они с Богданом по зеленой траве-мураве. То есть, Богдан идет, а она у него на плече едет. Вокруг - красота, солнце светит ярко, протягивает свои лучи от восхода до заката, и лучи эти гибкие не тают в небесной бездне и не поглощаются черной земной преисподней, а обматывают голубую планету миллионами золотых витков, просвечивают насквозь. От этого земля наша становится светлой и ясной, климат ее выравнивается, прекращаются стихийные бедствия, перепады температур и перекосы настроений. Расцветают райские сады, зеленеют пустыни, журчат ручьи, блестят лучи, умеренно тает полярный лед, и сердце тает. Вся эта земная благодать из космоса выглядит прозрачным злато-голубым клубком, пушистым снаружи и мягким внутри.
От такого зрелища старый наш, сердитый Бог расслабляется, добреет, разрешает сбор урожая райских яблочек и уходит в дедморозы. На его облаке устраивается кучерявый пупсик с игрушечным луком и начинает из шалости постреливать в земных обитателей поцелуйными присосками. Устанавливается всеобщее состояние любви, утрачиваются понятия семьи, гражданского брака, церковного венчания, развода, разъезда, размена жилплощади и лишения родительских прав. Не остается даже самых насущных, простых и привычных институтов изнасилования, проституции, адюльтера, прелюбодеяния и блудодействия. В полях прекращаются сельхозработы, - все произрастает само по себе. Нормализуется и урожайность высших существ. Отныне все зачатия двуногих и четырехногих происходят непорочно, независимо от любви. Дети рождаются чистенькие, диетические, с повышенным индексом IQ, с пониженной агрессивностью и полным равнодушием к идеям шовинизма, антисимитизма, национал-социализма, панисламизма и непротивления злу насилием. За отсутствием зла.
Любовь, как таковая, превращается в художественный жанр на стыке оперы, классического мюзикла и акробатического рок-н-ролла. Афиши пестрят изображениями голых солисток в окружении мужского кордебалета, полиция нравов следит за соблюдением очередности у билетных касс, названия спектаклей поражают лаконичностью и лиризмом: "Лебединое озеро в четырех групповых актах".
При виде столь мирного сосуществования полов просто петь хочется. Сирин вытягивает шею, делает несколько коротких вдохов-выдохов для проверки воздушной тяги и берет первую ноту. В партере невидимые зрители прекращают звенеть посудой, шептаться, сдавленно хихикать. Воцаряется возбужденная тишина, и сразу в насыщенном воздухе возникает легкая вибрация. Потом основная гармоника повышается, перебегает по октавам, взлетает до самого верхнего "ля", складывает крылья, обрушивается вниз, у самой земли подхватывает несколько новых нот и взмывает, сплетая множество звуков в мощную восторженную полифонию.
Песня ширится, наполняется эффектами холла, вибрато, реверберации, в ней появляется ритм, сначала медленный и рваный, затем четкий и быстрый. Вступает вокал. Мужской баритон выводит бессловесную партию, в которой слышен зов живой природы - грозный медвежий рев, призывные вскрики оленя, торжествующее ржание Верховного Коня в кобыльем табуне. Женский голос подключается сначала покорно, но постепенно отделяется от инструментального скрипа, сливается с баритоном в синхронный дуэт, вырывается вперед и ведет главную линию оратории.
Теперь уже все исполнители поют общую Песнь, в которой слышен и трубный зов небес и вздохи матери-земли. Песнь захватывает пространство, сбивает время с его обыденного ритма, заставляет течь под свой перестук. И вот уже кажется, что выше взять невозможно, что последние ступеньки нотного стана остались далеко позади, и ни вода, ни воздух не способны выдержать столь тяжкого ритма и столь невероятных нот...
Голос Сирин срывается в обычный птичий крик, яйцо падает в гнездо, сон рассеивается багровым туманом, и Птица удивленно смотрит на двух людей в комнате, замерших опустошенно, не понимающих происходящего и не имеющих сил для аплодисментов.

А утром следующего дня, когда в комнате никого не было, и Птица дремала в гнезде, черная тень просочилась в дверь и, сверкая нательным крестом, приблизилась к клетке. Что-то холодное, с мороза, коснулось живота Птицы, зашуршало соломкой и убралось. Птица проснулась окончательно, завозилась в гнезде, и лишь спустя некоторое время поняла: яйца больше нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 03:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 21:20
Сообщения: 2709
Легендарная птица Рух

Сообщения о встречах с разнообразными монстрами постоянно поступают из разных точек земного шара. Люди встречают йети, чупакабру, морских чудовищ, однако среди этих уже ставших почти привычными историй попадаются и удивительные свидетельства очевидцев, повстречавших необыкновенно громадных птиц, причём эти пернатые далеко не всегда ведут себя дружелюбно. Так что же это за создания, и откуда они прилетают?

Изображение

Встречи с крылатыми монстрами, судя по всему, в древности случались довольно часто. Люди тогда были настолько уверены в её существовании, что даже снаряжали целые экспедиции хотя бы за одним её пером, как это сделал один из монгольских ханов по имени Хубилай. А известный путешественник Марко Поло, хоть и не встречал такую «птичку», тем не менее, разговаривал с очевидцами, которые утверждали, что размах крыльев этого существа достигает 30 шагов.

Гром - птица, птица Рух – под такими названиями фигурирует это удивительное создание. Во многих литературных источниках описывается, что при полёте крылья громовой птицы закрывали солнце, и наступала тьма, а арабы считали, что питается это чудовище слонами, которых легко, словно цыплят поднимает в воздух.

Легенды североамериканских индейцев упоминают про сверхъестественных существ, похожих на громадных птиц. Они появлялись летом перед страшной грозой, поэтому их и называли гром - птицами, поскольку считалось, что именно хлопанье их крыльев вызывает мощные раскаты грома. В легендах также упоминалось, что эти чудовищные птицы могли унести ребёнка или женщину, чтобы скормить их своим птенцам.

Легендарная птица Рух упоминается в историях о Синдбаде - мореходе, где также описывается размер её яйца – размером с валун. Как говорится, сказка ложь, да в ней – намёк. И уже многие опытные исследователи старины не отмахиваются от легенд и мифов, а наоборот, стараются прислушиваться к ним, поскольку именно в сказках и легендах часто находят отражения реальных событий глубокой древности.

Свидетельство о первой встрече с такой «птичкой» было зафиксировано в 1890 году, когда два ковбоя наблюдали за огромных размеров существом, покрытым чёрным оперением. А спустя пять лет в Западной Виргинии гром – птица унесла ребёнка.

Несмотря на то, что многие криптозоологи считали птицу Рух досужей выдумкой, находились и такие, кто упорно искал следы этого легендарного существа. И вот,наконец, в 1934 году знаменитым французом Гудо из Мадагаскара в Париж были привезены яйца невероятных размеров, которые ему помогли отыскать местные жители, использующие их скорлупу в качестве тазиков для воды.

Большинство свидетельств о встречах с гром – птицей поступают из Северной Америки, и со слов свидетелей, имевших возможность прикинуть «на глаз» размеры такой «птички» установлено, что высота птицы в сидячем положении колеблется от 1,2 м до 2,4 м, а размах крыльев – от 3,5м до 6 метров!

В 1948 году в Иллинойсе (США) супруги Смит, проживающие в городе Оверленд и их друг видели в небе птицу невероятных размеров, которую поначалу все они приняли за самолёт, пока она не взмахнула крыльями.

В том же Иллинойсе, но уже в 1977 году широкую огласку получила история с десятилетним Марлоном Лоу из Иллинойса. Этого мальчика пыталась унести странная огромная птица, и только отчаянное сопротивление ребёнка заставило чудовище выпустить добычу из когтей. Свидетелями этого случая стали несколько человек, но всё же находилось и немало скептиков, утверждавших, что такое невозможно. Однако мальчик, которого пыталась утащить хищная птица, спустя некоторое время полностью поседел. Родители ребёнка говорили, что больше всего птица походила на кондора. Однако, во-первых, в той местности кондоры никогда не водились, а во – вторых, даже этой птице не под силу удержать 10-летнего ребёнка, а тем более пронести его по воздуху 12 метров!

Неизвестные птицы продолжают время от времени появляться и в наше время. Так, осенью 1993 года Мартин Райт, житель Невады вместе со своим сыном поехал на охоту, и в пустынной местности, на границе трёх штатов: Юты, Невады и Айдах они заметили крупное животное, которое поначалу приняли за медведя, но потом случилось удивительное: «косолапый» вдруг взлетел в воздух. Медведь оказался невероятных размеров птицей!

В 2002 году на Аляске пилот небольшого самолёта, на борту которого находилось семь пассажиров, заметил небольшой самолёт, летевший ему навстречу. Опасаясь столкновения, которые часто происходят в той местности, лётчик внимательно наблюдал за самолётом, который вдруг внезапно замахал крыльями. Все пассажиры хорошо рассмотрели громадного «орла» с тёмно-коричневым оперением, который держал в клюве полярного зайца, и не обращал никакого внимания на самолёт. Размах крыльев этой птицы Рух равнялся 4-4,5 метрам.

Невероятная встреча с летающим монстром произошла и в 2007 году в Казахстане, где несколько садоводов, работая вечером в саду, наблюдали полёт двух громадных птиц. По оценкам очевидцев, размах их крыльев равнялся 3,5 метрам.

Похоже, что хищные птицы невероятных размеров действительно существуют. Вот только вопрос, где они обитают, остаётся открытым. Возможно, гнёзда гром – птиц находятся в труднодоступных участках горных хребтов, однако не исключено, что правы были древние индейские племена, считающие их сверхъестественными существами. И может быть, эти громадные создания проникают к нам из параллельных миров вместе с остальными малоизученными существами наподобие того же снежного человека.


Светлана Гончар

http://planeta.moy.su/blog/legendarnaja ... 2-24-44174

_________________
Я вся така i блищу... Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 мар 2013, 19:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 21:20
Сообщения: 2709
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


http://vk.com/myyp_myyp

_________________
Я вся така i блищу... Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB